Können Obst- und Gemüseschalen mitgegessen werden? Viele Menschen entfernen die Schale von ihrem Obst und Gemüse. Teilweise aus rein geschmacklichen Gründen und manchmal einfach aus Gewohnheit, ohne groß darüber nachzudenken.

Über Geschmack lässt sich bekanntlich streiten, doch ernährungswissenschaftlich betrachtet, ergibt es durchaus Sinn der Schale eine Chance zu geben – und das nicht nur, um Abfälle einzusparen.

In vielen Obst- und Gemüsesorten stecken genau in oder direkt unter der Schale wertvolle Mineralstoffe, Vitamine, Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffen. Bei den meisten Sorten kann die Schale sicher gegessen werden.

Einige Sorten hingegen enthalten unverdauliche oder unangenehme Verbindungen, die vermieden werden sollten.
Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass Obst- und Gemüseschalen möglicherweise mit Pestiziden oder Schmutz belastet sind. Daher sollte das Obst und Gemüse grundsätzlich immer gründlich gewaschen werden und beschädigte Stellen entfernt werden.

Hier sind einige Beispiele für Obst-/Gemüsesorten, bei welchen die Schale gegessen werden kann:

  • Kartoffelschalen
  • Gurkenschalen
  • Karottenschalen
  • Zucchinischalen
  • Apfelschalen
  • Kiwischalen
  • Apfelschalen
  • Birnenschalen

Es wird empfohlen, die Schalen von Bio-Obst zu essen, da sie frei von Pestiziden sind.
Wenn du dir nicht sicher bist, ob du eine bestimmte Gemüseschale essen solltest, ist es am besten, sie zu entfernen oder deinen Arzt oder ggf. Ernährungsberater:in um Rat zu fragen.
Am Ende entscheidet natürlich auch der Geschmack, ob das Obst/Gemüse mit oder ohne Schale gegessen wird.